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Harmonização – Açorda de Sapateira

Açorda de Sapateira

INGREDIENTES

• 1 kg Sapateira
• 2 l Água
• 2 Colher de sopa de sal
• 1/2 Cebola
• 1 folha de Louro
• 1 Pão alentejano duro
• Azeite qb
• 5 dentes de Alho
• 1 Piri-piri seco
• Coentros qb
• 3 Colheres de sopa de concentrado de tomate
• Pimenta qb
• 2 Gemas de ovo M/L
• 1 Limão

PREPARAÇÃO

Numa panela coloque 2 litros de água a aquecer, junte 2 colheres de sopa de sal, 1/2 cebola com casca, 1 folha de louro e leve a sapateira a cozer durante 12 a 15 minutos.

Passado esse tempo tire do lume, reserve o caldo e deixe a sapateira arrefecer.

Descarte a côdea de 1 pão alentejano já duro e migue o miolo para uma taça.

Acrescente o caldo da cozedura, concha a concha, sem ensopar demasiado o pão.

Depois trate da sapateira, descarte as barbas e as guelras, separe as patas da carcaça.

Reserve a barriga assim como a carne toda que encontrar nas casquinhas.

Passe à base da açorda, num tacho coloque um bom fio de azeite a aquecer.

Junte 5 dentes de alho cortados em fatias e deixe fritar ligeiramente. Acrescente 1 piri-piri seco e os talos de coentros picados.

Junte depois 3 colheres de sopa de concentrado de tomate assim como a barriga da sapateira, e frite um pouco.

Acrescente o pão e enquanto vai mexendo, junte mais caldo se for necessário.

Aproveite para temperar com pimenta e mexa.

Entretanto separe as gemas das claras de 2 ovos, e adicione as gemas batidas ao tacho, mexendo sempre.

Assim que voltar a borbulhar pode servir!

Polvilhe a açorda com folhas de coentros picados, a carne da sapateira e alguns gomos de limão. Não se esqueça das patas, que devem ser comidas à mão em homenagem ao verão.

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