
Pato com Laranja
INGREDIENTES
• 1 pato partido em pedaços
• 1 cebola pequena
• 2 laranjas
• 5 dentes de alho
• 2 cabeças de cravinho
• 2 folhas de louro
• 1 gole de vinho do Porto
• 2 c. sopa de mel
• 2 c. sopa rasas de amido de milho
• 1 1/2 chávena de arroz selvagem
• Arandos q.b.
• Sal e pimenta q.b.
PREPARAÇÃO
Ligue o forno nos 160ºC.
Coloque o pato partido aos pedaços num tabuleiro.
Tire as raspas de 1 laranja e deixe de lado, num tachinho.
Esprema o sumo da laranja sobre o pato.
Lamine os dentes de alho e a cebola e junte ao pato.
Tempere com sal e pimenta e acrescente as folhas de louro partidas ao meio e as cabeças de cravinho.
Tape com papel prata e levamos ao forno pré-aquecido durante 1 hora a 1 hora e meia ou até a carne começar a soltar do osso.
Quando o pato sair do forno, retire 3 colheres de sopa de gordura, que ficou no tabuleiro, para um tacho. Junte o arroz selvagem, 3 chávenas de água quente e 1 mão bem cheia de arandos. Tempere com sal e deixe levantar fervura.
Quando o arroz levantar fervura, tape e deixe cozer uns 15-20 minutos.
Coloque o pato num prato e retire o caldo que ficou no tabuleiro para o tacho que tinha as raspas de laranja, descartando o louro e o cravinho.
Coloque o pato de volta no tabuleiro, com com a pele virada para cima, e vai ao forno a dourar, a 200ºC, em modo grill.
Acrescente o mel ao tacho com o molho.
Numa taça à parte, desfaça o amido de milho com o sumo de 1 laranja. Adicione o vinho do Porto e junte ao tacho com o molho.
Leve ao lume, mexendo até ficar mais espesso.
Sirva o pato com o arroz selvagem e o molho por cima.