
Tarte de Pera
INGREDIENTES
• 8 peras
• 100g Açúcar refinado
• 100g Manteiga
• 2 Estrelas de Anis
• 3 Vagens de Cardamomo
• 1 pau de canela, grande
• 2 colheres (sopa) de Brandy
• Um bloco de 500g de massa folha amanteigada
PREPARAÇÃO
Extraia o caroço das peras, descasque-as e corte em metades.
Se quiser, poderá prepará-las na véspera e mantê-las conservadas no frigorífico, sem estarem cobertas para secarem.
Coloque o açúcar, a manteiga, o anis, o cardamomo e a canela numa frigideira, com cerca de 20 cm de diâmetro, e coloque em lume alto até borbulhar.
Agite a frigideira e mexa até que o molho amanteigado se separe e o açúcar caramelize para uma cor caramelo.
Coloque as peras na frigideira, cozinhe no molho por 10-12 minutos, agitando ocasionalmente, até ficarem completamente caramelizadas.
Não se preocupe com eles queimarem – não irão queimar – mas convém carameliza-los tanto quanto possível.
Mergulhe no brandy e deixe flambar, em seguida, coloque as peras de lado.
Aqueça o forno a 200ºC.
Estenda a massa até ficar com a espessura de uma moeda de 1€.
Usando um prato ligeiramente maior do que a parte superior da frigideira, corte um círculo, pressione as bordas do círculo de massa folhada para diluir para fora.
Quando as peras tiverem arrefecido um pouco, organize-as na frigideira, corte o lado de cima, numa forma floral, com as peras para dentro, em direção ao centro.
Repouse o pau de canela no centro do topo, com as vagens de cardamomo espalhadas em redor.
Disponha a massa sobre as peras, e em seguida, dobre as bordas para baixo dos lados da forma e sob o fruto.
Perfure a massa algumas vezes, e em seguida, leve ao forno por 15 minutos.
Se houver um monte de borbulhas de sumo acima do recipiente, despeje-o nesta fase.
Reduzir o forno para 180ºC e asse por mais 15 minutos até que a massa esteja dourada.
Deixe a tarte repousar durante 10 minutos, e em seguida, invertê-lo com cuidado sobre um prato de servir.