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Prova – Kompassus

KOMPASSUS

03 Fevereiro de 2023

 

Com a presença de João Póvoa, produtor dos vinhos Kompassus e Pedro Ferreira em representação da distribuidora Decante, as provas da Vinhedo em 2023 começaram em grande. 

A Kompassus dedica-se à produção de vinhos de excelência sustentada por métodos de produção e práticas de viticultura de intervenção mínima, e que ao longo do tempo trazem ao mercado verdadeira relíquias, vinhos que causam verdadeiro prazer.

Antes de a prova iniciar-se, foi servido um welcome drink, o Kompassus Colheita Branco 2021, para mostrar a versatilidade do vinho que tanto pode acompanhar um prato de peixe como ser simplesmente servido como aperitivo pois é um vinho muito fresco e elegante, com uma bom final de boca. Este vinho foi uma surpresa para os presentes, porque este vinho apresenta uma qualidade invulgar para um vinho deste preço.

Já com toda a gente reunida à volta do nosso convidado, iniciamos a prova propriamente dita com Kompassus Reserva Branco 2020, um blend das castas Arinto e Bical, que foram vindimadas em alturas diferentes, Bical na última semana de Setembro e Arinto na segunda semana de Outubro. Começa a fermentação em inox e termina em barricas de carvalho francês para ganhar estrutura, resultando no final num vinho de corpo elegante e acidez em equilíbrio ideal para acompanhar qualquer prato de peixe.

Prosseguimos a prova com o espetacular Kompassus Private Collection Branco 2017, vinho de grande estrutura, onde se nota uma madeira de qualidade que aliada à sua acidez vai durar ainda muitos anos. É um vinho vibrante e com grande aptidão gastronómica, que vai desde pratos de peixes a carnes, podendo também acompanhar muito bem entradas e queijos. Um grande branco!!!

Finalizada a prova de brancos passamos para os tintos, o primeiro vinho foi o Kompassus Colheita Tinto 2020, um vinho elaborado a partir de Baga e com um pouco de Touriga Nacional para lhe conferir alguma suavidade. Na boca é um vinho muito vibrante o que, juntamente com o preço, o torna uma excelente escolha para o dia-a-dia.  

Seguimos para o Kompassus Reserva Tinto 2019, com taninos vigorosos que lhe conferem uma longa vida em garrafa, mas suficientemente elegantes para se beber já com prazer, é um vinho muito gastronómico que combina muito bem, por exemplo, com um Coelho à Caçador, mas vai muito bem também com outros pratos de caça e pratos condimentados de carnes vermelhas. Vinho tremendamente apetecível com um preço fantástico.

O último tinto a ser provado foi o Kompassus Private Collection Tinto 2015, um vinho com muita classe elaborado a partir da Baga e com uma vindima de duas escolhas. Aroma a frutos vermelhos e pretos com alguma especiaria, muito complexo, na boca apesar da potência que tem, é a elegância que o define, com uma textura aveludada e uma acidez perfeita terminando num final longo e persistente. Um vinho de Classe!

Terminada a prova dos tintos, foi dado a provar o Kompassus Blanc de Noirs 2017, um espumante produzido a partir da casta Baga de vinhas velhas que deu origem a um espumante de bolha muito fina. O que mais surpreendeu os presentes foi a acidez irreverente que confere a este espumante muita originalidade. Apesar de se beber muito bem sozinho, este espumante combina muito bem com pratos de peixe, marisco e também diversas entradas. Até para um leitão ficaria muito bem.

Vinhos da Prova

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